Козак фест 2018 когда


Арифметика феста: от 10 до 20 тыс. долларов - от государства, столько же - от спонсоров, до 50 тысяч - от продажи билетов.

Директор фестиваля «Белая Вежа» Александр Козак. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Фестиваль подошел к такой точке, когда нужно либо что-то менять, либо прекращать его проведение. Мы начинали в одно и то же время с витебским фестивалем «Славянский базар». Хотелось бы, чтобы наш развился, как в Витебске. Но мы как бы застряли.

Фестивальная афиша — это не дело только моего вкуса. Включение в нее каждого спектакля обсуждено с критиками. Случайно в нее может попасть не более 1-2 спектаклей, тех, которые не имеют достаточных рекомендаций или из не увиденных мной лично. Какого-то оформленного «партбюро» у фестиваля нет. Мы в один флакон как бы влили две жидкости, у нас критики выступают и в роли жюри.

Собрать 2-3 спектакля, в которых будут участвовать замусоленные телевизионные и киношные лица, и сказать, что это популярно? Я даже соглашусь, что для некоторой части публики это будет интересно… Но мы стремимся к многообразию: одному зрителю понравится этот спектакль, а кому-то совсем другой.

Когда-то организаторов фестиваля критиковали, зачем привезли монгольский театр. Это ж такая туфта! Какой-то народный театр, да еще и с юртой… Но об этом событии вспоминают до сих пор.

Очень хорошо в этом году представлена современная драматургия. Это немаловажно! Театр без современной драматургии не мыслю. Это волнующие, больные темы. Присутствует в программе и классическая драматургия. Опять-таки присутствует хороший эксперимент. В Литве зародился очень интересный новый театр, который привезет постановку «Иванов». Правда, эту драму я не видел, но я видел у них спектакль «Братья Карамазовы». Но по техническим причинам у нас его показать невозможно. К сожалению, технически мы оснащены конец 19 века — начало 20-го.

Все моноспектакли высочайшего уровня. Я редко употребляю такие эпитеты. Будет и единственный выездной спектакль. «Ненормальная» Ровенского театра 13 сентября пройдет в Бресте, а 14-го — в Жабинке.

У нас строят много культурных объектов, но у нас нет ни одного приспособленного помещения, чтобы принимать хорошие, солидные театры. Если и приезжают они, то из уважения к Бресту. Культурная жизнь города скудна, но это опять же из-за того, что нет нормальных помещений.

Государство нам дает в зависимости от года от 10 до 20 тысяч долларов. Примерно столько же в театр привлекают сторонники фестиваля. И до 50 тысяч долларов театр зарабатывает от продажи билетов. Вот вся арифметика!

Я сторонник того, что искусство и арифметику путать нельзя. Либо арифметика, либо искусство!

Главное — воспринимать фестиваль не как обузу, а как праздник. Если бы для некоторых людей фестиваль был не обузой, а удовлетворением, в принципе, его можно было бы через какое-то время вывести из бюджетного финансирования. Если бы им заинтересовались организации…

Материалы по теме: 

Кого ждать на «Белой Веже 2017»

На спектакли, названные фаворитами фестиваля «Белая Вежа», все билеты уже проданы


Источник: http://www.b-g.by/culture/direktor-festivalya-belaya-vezha-aleksandr-kozak-o-ego-programme-i-finansirovanii/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Kozakfest - Главная фейсбук Черные паруса 2018 дата выхода в россии

Козак фест 2018 когда Козак фест 2018 когда Козак фест 2018 когда Козак фест 2018 когда Козак фест 2018 когда Козак фест 2018 когда Козак фест 2018 когда Козак фест 2018 когда