Аббревиатура ОКФС расшифровывается как «общероссийский классификатор форм собственности», который входит в состав Единой системы кодирования и классификации технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.
ОКФС создан в соответствии с нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации и Федеральных Законов, с учетом ранее использованного Классификатора форм собственности (КФС), поэтому в нем сохранились все кодовые наименования форм собственности по КФС.
Шифр ОКФС присваивается всем организациям, предприятиям и учреждениям, которые работают на территории страны. Классификатор для удобства содержит три справочных приложения:
- А: пояснения к позициям кодов ОКФС.
- Б: коды, которые приведены в алфавитном порядке.
- В: коды, которые приведены в порядке числового возрастания.
Для чего необходим ОКФС
ОКФС создан для упрощения порядка сбора статистической и аналитической информации по юридическим лицам различных сфер деятельности. На базе классификатора государственные органы создают различные кадастры, реестры и другие информационные ресурсы, в которых находится вся информация об организациях и предприятиях России. На основе этой системы проводится анализ каждого юридического лица касательно принадлежности фирмы к определенной категории форм собственности.
Классификатор позволяет решить вопросы аналитического характера, которые направлены на выполнение заданий по распоряжению и управлению имуществом в различных сферах экономики. На основе полученных статистических данных выполняется мониторинг социально-экономических процессов, по результатам которого составляются рекомендации по урегулированию и прогнозированию экономической ситуации в стране.
ОКФС совмещен с другими действующими информационными системами, которые применяются для обработки статистической информации социального и технико-экономического характера.
Коды классификатора ОКФС
В качестве объектов классификации по ОКФС используются формы собственности, которые приняты Конституцией, Гражданским Кодексом, а также следующими Федеральными Законами:
- «О потребительской кооперации в Российской Федерации».
- «Об иностранных инвестициях в РСФСР».
- «Об общественных объединениях».
- «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
- «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
- «О свободе совести и о религиозных объединениях».
При этом под формой собственности подразумеваются законодательно урегулированные имущественные отношения, которые характеризуют закрепление имущества за юридическими и физическими лицами, муниципальными образованиями, субъектами России (республика, край, города федерального значения, области, автономная область, городские и сельские поселения, автономные округа) или самим государством (иностранным в том числе) на праве собственности.
Все виды собственности в классификаторе поделены на группы, каждая из которых пронумерована по порядку. Внутри групп также имеется своя собственная нумерация. Таким образом, классификация по формам собственности содержит две цифры:
- Первая цифра: содержит номер группы.
- Вторая цифра: указывает на порядковый номер внутри группы.
Согласно положениям Гражданского кодекса, выделяют следующие виды форм собственности:
- 1 группа — российская собственность.
- 2 группа — собственность иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.
- 3 группа — смешанная собственность, которой владеют собственники организаций различных стран, в том числе и России.
- 4 группа — принадлежат объекты собственности, которые относятся к частному бизнесу и государству в разных пропорциях:
Как узнать свой код ОКФС по ИНН
Для этого нужно зайти на сайт службы государственной статистики.
Далее:
- Выбрать регион проживания.
- При выборе региона ниже появятся ссылки на региональный сайты Росстата. Например, если вводили «Москва», то появится ссылка на сайт http://moscow.gks.ru/.
- Далее нажимаем «Узнать свой код ОКПО»
- Для юридических лиц ввести ИНН, ОГРН или ОКПО (можно указать что-то одно)
- ИП указывают ИНН, ОКПО или ОГРНИП (можно указать что-то одно)
- Введите проверочное число.
- Ниже появится список результатов, где справа можно найти кнопку «Коды ОК ТЭИ». Вы скачаете документ, где узнаете свой код ОКФС

На фото шаг 3
Как узнать код ОКФС на примере «Альфа Банк»
Альфа Банк имеет ИНН 7728168971. Переходим на http://moscow.gks.ru/, жмем «Узнать код ОКПО». После скачивания документа, видим, что «Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) — 16 (Частная собственность)»
Другой способ узнать свой код ОКФС — обратиться в региональный Росстат лично.
ОКФС для ООО и ИП
Определение ОКФС для ООО начинается с проведения анализа состава участников и учредителей организации с позиции гражданства физических лиц, и страны регистрации юридических. Под учредителями понимаются физические и юридические лица, принимающие первоначальное решение о создании компании, а после регистрации ООО они уже становятся участниками, то есть термин «учредитель» используется только при регистрации.
Участники ООО могут меняться в ходе деятельности компании, учредители – не могут. Эту особенность следует учитывать при выборе шифра ОКФС.
Если первоначально учредителями организации были иностранные граждане или иностранные юридические лица, то в отчетности ООО будут использоваться составляющие алгоритма создания кода двадцать «Иностранная собственность», а если ООО будет частично пребывать в собственности российских юридических лиц или граждан – будут применяться коды классификатора с тридцатого по тридцать пятый, соответственно компания, которая принадлежит исключительно российским физическим или юридическим лицам должна иметь шифр шестнадцать или восемнадцать (если частные лица постоянного проживают за пределами страны).
Индивидуальные предприниматели каждый год должны предоставлять информацию о своей деятельности в государственные органы статистики. В соответствии с видом хозяйственной деятельности ИП должен заполнить форму государственного образца: если у предпринимателя присутствует сразу несколько различных видов деятельности, то форма заполняется согласно тем направлениям, которые приносят максимальный доход.
Расшифровка кода ОКФС выдается физическому или юридическому лицу в процессе регистрации ООО или ИП органами статистики, в комплекте с другими статистическими кодами. Данные предоставляются в форме информационного листа, в котором указаны все статистические расшифровки, которые необходимы для полноценной работы ООО или ИП. Если информация по каким-либо причинам отсутствует или утеряна, то государственные органы статистики могут предоставить ОКФС для ООО или ИП повторно в платном порядке.
Необходимо учитывать то, что в классификаторе, кроме зашифровки организаций по формам собственности в виде двухзначных кодов, применяются также специальные алгоритмы сбора. Эти алгоритмы необходимы для того, чтобы подробно охарактеризовать содержание понятий различных форм собственности, которые входят в конкретную группу.
Для этого коды в каждой группе указываются с использованием знака суммирования, например, 14 + 15 (муниципальная собственность и собственность религиозных организаций).
ОКОПФ и ОКФС
В систему кодирования ЕККС входит также ОКОПФ, который расшифровывается как классификатор организационно-правовых форм. По сфере применения и структуре он аналогичен ОКФС:
- Имеет справочные приложения с расшифровками, пояснениями, алфавитным указателем кодов.
- Содержит двухразрядные позиции, алгоритм сбора и наименования некоторых форм.
- Используется для сбора, систематизации, обобщения, анализа экономических и социальных данных, для их совместимости и практического подхода к обработке.
Объектами ОКОПФ считаются формы субъектов хозяйствования – физические и юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.
Источник: http://ru-act.com/biznes/termin/chto-takoe-okfs.html
Рекомендуем посмотреть ещё:
ОКОПФ Общероссийский классификатор организационно Игрушки для детей на новый год 2018







