Правда ли что будет в октябре 2018 года война


Власти Ленобласти решились на самое глобальное в своей истории переселение чиновников. Вокруг Пролетарской площади с елкой впервые соберут всех. А их - 2048. Правда, главное здание лишится вице-губернаторов Ялова и Емельянова, а парламент обойдется без дешевого авторитета. И никакой им Гатчины. И, вообще: "Кто такой Федичев?"

Сенсация ждет депутатов Законодательного собрания Ленобласти, когда эти чрезвычайно важные люди вернутся с заслуженного двухмесячного отдыха. Как добрый родитель, губернатор Александр Дрозденко подготовил им по приезду с каникул презент — собственное помещение.

Под них уже отвели пятую часть здания на площади Растрелли, 2, где квартирует банк "Россия" и которое видно из окон Дома правительства. Известно, что народным избранникам отдадут торец, выходящий на Кикины палаты. По данным 47news, речь идет о площади в три тысячи квадратных метров. С кредитным учреждением подписан пятилетний контракт, аренда плюс коммунальные услуги будут составлять 1500 рублей за квадрат. То есть из бюджета Ленобласти на это будет уходить 54 миллиона рублей в год.

Сейчас депутаты ЗакСа обитают на Суворовском, 67, деловая площадь которого составляет всего 5,5 тысячи квадратных метров. Это при том, что народные избранники ютятся с исполнительной властью, у них нет ни отдельного входа, ни, тем более, личных кабинетов.

Доходит до курьезов. В одно время фракция "Справедливая Россия" проводила совещания на диване в коридоре, а потом очень радовалась каморке напротив туалета. ЛДПР собирается в здании напротив Цирка, принадлежащем главарю Андрею Лебедеву. Пять лет назад глава региона раздумывал о расширении пространства за счет перевода чиновников на Смольного, 3. В результате пострадали свои же, к примеру, комитет экономического развития теперь раздроблен.

ЗАКС.JPG Зал заседаний ЗакСа Ленобласти, фото - Валентин Илюшин, 47news

В новом парламенте же предусмотрено, что как минимум все председатели комиссий, коих всего 13, получат по отдельному большому помещению. Предполагается, что комфорт будет настолько высок, что в кабинетах хватит места для масштабных совещаний. У депутатов же будут комнаты поменьше, не отдельные, зато - у каждого свое рабочее место. Казна уже проспонсировала косметический ремонт. Единственное, чего там нет, так это зала заседаний. Его планируется построить к следующему лету, а пока проводить крупные мероприятия придется на Суворовском, 67.

Загвоздка же выскочила совершенно война из неожиданной точки. В ходе обсуждения хозяйственных мелочей выяснилось, что депутаты категорически не желают перебазироваться на новое место. Реализация их же мечты спотыкается о трудности, кажущиеся со стороны странностями.

Собеседник 47news, задействованный в процессе, рассказал, что для начала законотворцы отказались перевозить на новое место старую мебель. К примеру, экс-губернатор Вадим Густов не понимает, почему ему не положена покупка стола и он должен довольствоваться прежним. Не устраивает их отсутствие мрамора на входе, а также недостаточно качественное кондиционирование помещений. О мелочах вроде выбора обоев, ремонта туалетов, материала пола или цвета обоев даже пересказывать утомительно.

В руководстве исполнительной власти какое-то время недоумевали из-за поведения товарищей и даже выслушивали их претензии, обещая все устроить в лучшем виде. А потом поняли, что процесс этот будет длиться вечно, поскольку депутаты не капризничают, а просто не желают никуда переезжать.

По мнению источника 47news, сложилось впечатление, что с переездом парламентарии опасаются потери, как он выразился, дешевого авторитета.

Мы неоднократно писали, что ЗакС Ленобласти, по сути, является дорогим приложением к региональному правительству. От мнения депутатов ничего не зависит, поскольку и они сами для себя приняли это условие, ход голосования определяет либо губернатор, либо его заместители. Буквально месяц назад мы подсчитали, что больше половины парламентариев не написали ни одного законопроекта, а девять проявили себя только в качестве соавторов. Дрозденко был официальным инициатором двух третей законопроектов, но даже в случае, если бумагу подавал депутат, не факт, что он был настоящим создателем. За молчание народным избранникам полагается зарплата в 180 тысяч, автомобиль и всеобщий почет.

При всей этой немощи нахождение в Доме правительства придает существованию законотворцев хоть какой-то смысл. Пока они внутри здания, всегда могут случайно или не очень встретить нужного чиновника, подать заявку на выдачу пропуска нужным людям, организовывать полезные встречи.

Всего этого они лишатся уже 1 октября, на эту дату намечен переезд, причем если он не состоится на добровольной основе, речь пойдет о насильном.

432598-1024-599f1a3aa88ab.jpg здание правительства, фото - www.interpress.ru

Переезд парламента запустит другую глобальную процедуру — объединение всех областных чиновников, коих насчитывается 2048 человек, в пешей доступности от Дома правительства. До недавнего времени в этой зоне находились сотрудники 31 ведомства, но в течение лета сюда стянулись сотрудники еще четырех комитетов. В арендованном помещении бизнес-центра "Международного центра делового сотрудничества" на улице Пролетарской Диктатуры, 6 теперь расположены комитет по управлению государственным имуществом, а также комитет по физической культуре и спорту. На Растрелли, 2, но не в то крыло, где будет ЗакС, а в другое, перебрались комитеты по природным ресурсам и экологического надзора.

В те здания, откуда они все переехали, в свою очередь, переместятся государственные и казенные учреждения. Расчет на то, что сейчас они арендуют помещения, тратя бюджетные средства. Причем зачастую соглашаются на завышенные цены, и не всегда понятно, случайно или специально. Теперь же они заедут в дома, принадлежащие Ленобласти на праве собственности. К примеру, на улице Блохина, где сидел КУГИ, теперь будет ГУ "Ленобллес". В здание на Торжковской улице, где раньше были природные комитеты, переместилась областная прокуратура, в обмен на это Росимущество подобрало правительству равнозначные метры, но еще не сказало, где.

По предварительным подсчетам, минимальная экономия от этого круговорота составит 60 миллионов рублей за год. По словам вице-губернатора по финансам Романа Маркова, это только так называемые прямые затраты, а если учитывать косвенные, вроде затрат на поездки туда-сюда по городу, эта сумма гораздо выше.

Главным ответственным же за осуществление схемы переезда является управляющий делами правительства Игорь Петров. Согласно его данным, общая сумма понесенных за 2016-17 годы затрат на ремонт помещений составляет 166,6 миллиона рублей. Это включает в себя разработку документации, разработку дизайн-проектов, демонтаж, устройство всего комплекса инженерных сетей, отделку и прочее.

Предполагается, что до конца года в пролетарский кружок власти перебазируются еще десять оставшихся комитетов. В ближайшее время издалека на улицу Пролетарской Диктатуры переедут комитет по здравоохранению и по социальной политике, затем — комитет по образованию. Кстати, заодно к ним отправят и вице-губернатора по социальной политике Николая Емельянова, который сейчас радует губернатора, сидя прямо напротив его кабинета на третьем этаже. Скорее всего, вещи на выход нужно будет собрать и экономическому вице-губернатору Дмитрию Ялову, ведомства которого наконец соберут воедино в том же здании, где и Емельянова.

Игорь Петров надеется, что удастся достичь наконец-то и тематической гармонии, когда целые блоки правительства будут располагаться рядом. К примеру, финансовый комитет сейчас разделен по разным этажам Дома правительства, а хорошо было бы, если все работники, включая председателя Романа Маркова, переехали бы на один, к примеру — пятый.

582857-1024-599f1281eb355.jpg www.interpress.ru

Помимо выстраивания логической конструкции, конкретика по всеобщей передислокации наконец дает ясность по поводу постоянных слухов о переезде областного правительства в Гатчину. В среднесрочной перспективе его не будет.

И это несмотря на то, что на прошлой неделе прогноз сделал на специально созванном брифинге руководитель дирекции комплексного развития территории Ленобласти Даниил Федичев. Он назвал точные места, бывшие царские конюшни и здания Красных казарм в Гатчине, и время — 2022-23 годы.

По большому счету, сам Федичев никакого отношения к областному правительству не имеет. Разве что его отец, Вадим Федичев, всю сознательную жизнь приятельствует с вице-губернатором Михаилом Москвиным. Да и сам Даниил помнит будущего чиновника с возраста, когда им было 5 и 25 лет соответственно, то есть с тех пор, когда он мог позволить себе называть его просто "Миша", без приставки "дядя".

У вице-губернатора по финансам Романа Маркова мы спросили, какова смета на переезд в Гатчину.

- По Гатчине никаких реальных планов нет, так что и сметы нет, - ответил он.

- Раз Даниил Федичев так уверенно ее анонсирует, значит есть, - парировал корреспондент.

- Кто такой Федичев? - был честен чиновник.

Раз с Марковым разговор не сложился, журналист 47news не нашел ничего умнее, чем прижать аналогичным вопросом губернатора Дрозденко.

- Я никогда не видел этого молодого человека, и его фамилия ни о чем не говорит. Мне кажется, он погорячился, никто не давал ему права делать такие заявления. По Гатчине у нас никакого решения нет, - отрезал он.

По данным 47news, к теме переезда областного правительства в Гатчину на Суворовском, 67 периодически возвращаются. На закрытых и открытых совещаниях даже называются различные места. Принципиальным для губернатора является размещение на окраине, чтобы нахождение двух тысяч чиновников не перевернуло тихий город. Причем свои земли готов предложить даже "Гатчинский комбикормовый завод", с этим проектом пока решено не связываться из-за отдаленности.

Но чем дальше обсуждается, тем больше нюансов.

В случае со зданиями, упирается все в метраж, для размещения всех чиновников нужно 30 тысяч квадратных метров. Исторические, о которых заявил Федичев, не подходят по площади, а также из-за неурегулированности вопроса их передачи с Министерством культуры и Министерством обороны. На строительство нового нужно года два и 900 миллионов рублей, которые будут найдены за счет громоздкой схемы кредитования под залог недвижимости Ленобласти в Северной столице.

Кроме того, не решен политический вопрос, ведь в случае, если произойдет объединение города и области, что ожидается после каждых президентских выборов, новая столица не потребуется. Также не ясны планы СПбГУ, который периодически собирается осесть в Малом Верево. Может быть создан целый кластер, за которым появятся не только студенты, но и транспортная доступность в виде первого в России монорельса. А это уже совершенно иные перспективы.

В общем, в случае, если захотеть раскрыть тему потенциального переезда правительства в Гатчину, можно развернуть множество деталей. Но, как еще раз подчеркнул нам один высокопоставленный собеседник, к проработке вопроса, если будет актуально, вернутся лишь летом 2018 года. К этому моменту, кстати, властный кружок уже только-только соберется вокруг площади Пролетарской диктатуры, и вроде как перемещать две тысячи человек уже ни у кого не поднимется рука.

Кстати, как пошутил один из знакомых чиновников, в случае, если все удастся, все они смогут собраться вокруг елки, которую как раз ставят в центре площади.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram


Источник: http://47news.ru/articles/125376/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Конец света в октябре 2017: будет ли апокалипсис Смотреть все фильмы про катастрофы 2018

Правда ли что будет в октябре 2018 года война Правда ли что будет в октябре 2018 года война Правда ли что будет в октябре 2018 года война Правда ли что будет в октябре 2018 года война Правда ли что будет в октябре 2018 года война Правда ли что будет в октябре 2018 года война Правда ли что будет в октябре 2018 года война Правда ли что будет в октябре 2018 года война

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ